samedi 28 novembre 2009

Les acteurs du tourisme oeno-gastronomique

En Italie, le tourisme oeno-gastronomique est un phénomène qui remonte essentiellement aux années 90. Avant, il n'était pas possible de parler d'une d'offre organisée, mais de manifestations sporadiques qui avait encore le goût de la fête du village.
Aujourd’hui, on est en présence d’un système d’offre lié à un territoire et sa spécificité, où s’illustrent le rôle de l'agriculture et du développement rural, de la restauration, de la protection du patrimoine culturel et du développement des traditions, de tout un ensemble d’acteurs privés et publics qui cherchent à coopérer et à interagir pour conduire à des situations réelles de développement du tourisme oeno-gastronomique et de facto au développement économique local.

Ministère du tourisme


Ministère des Politiques Agricoles, Alimentaires et Forestière


Ministère des Biens et Activités Culturelles

- Département pour le développement et la compétitivité du tourisme


- Commission pour la promotion et le soutien du tourisme oeno-gastronomique

- Buonitalia Spa, la société du Ministère des Politiques Agricoles

- Le Département exerce les tâches de préparation de directives générales, objectifs pour l'amélioration et le développement concurrentiel du système touristique, initiatives nationales en faveur de la promotion touristique, planification et gestion des fonds structurels.

- La Commission s’occupe de la relance de l’image et des produits typiques italiens dans le secteur de l’oeno-gastronomie en Italie et dans le monde.

- Buonitalia Spa s’occupe de la promotion du meilleur du ‘Made in Italy’ agroalimentaire dans le monde.

Administrations publiques locales

- Régions

- Provinces

- Communes

-Communautés de montagne

Projets de valorisation et visibilité des ressources locales et du territoire au niveau national et international, organisation et gestion d’évènements oeno-gastronomiques, projets éditoriaux

Entreprises commerciales

- Agriturismi (gîtes ruraux), restaurants, B&B, hôtels

- Producteurs locaux : entreprises agricoles et vinicoles, huileries et fromageries, artisans et entreprises spécialisés dans la production de produits alimentaires typiques et de qualité

- Agences de voyages

- Services d’hébergements et de restauration

- Lieux de travail ouverts au public: caves, pressoirs, huilerie, fromagerie, moulins, fermes où il est possible d’acheter directement les produits locaux

- Séjours touristiques, service de guide spécialisé

Associations

- Association Slow Food

- Association nationale des ‘Città del Vino’

- Association Movimento per il Vino

- Association Coldiretti

- Associazione Italiana delle Enoteche Pubbliche e delle Strade del Vino

- Associations pour les Routes du Vin (régionales)

- Association Luigi Veronelli pour la tutelle et la promotion du vin italien

- Association Il Club di Papillon

- Association Italienne des Agences de Développement local et Marketing Territorial

Associations d’organismes publics et privés qui à travers l’organisation d’évènements, visites des producteurs et des fermes locales, conférences et discussions, festivals de cinéma, cours d’éducation du goût, promotion des marchés, promotion territoriale, du tourisme et des Routes des Vins et des Saveurs, et de beaucoup d’autres événements et projets se consacrent à faire connaître, valoriser et soutenir la nourriture, les produits locaux, les territoires et les productions vitivinicoles.

‘Consorzi’, Consortiums

- Entreprises associées en Consortiums

- Consortiums pour la tutelle de produits : Consorzio per la Tutela del Grana Padano, Consorzio per la tutela e la promozione dei vini reggiani

Organismes interprofessionnels qui réunissent les protagonistes de la filière productive. Activités pour la gestion, la tutelle et l’image des dénominations.

Confédérations de catégories
- Confturismo

- Confindustria

- Confagricoltura

- Confcoltivatori

- Confcommercio

- Confesercenti

Organismes de représentation en Italie des secteurs auxquels elles appartiennent. Offre d’un système représentatif, valorisation et promotion des secteurs auxquels elles appartiennent pour le développement de l’économie, soutien pour la croissance professionnelle et entrepreneuriale, garantie pour la conservation du patrimoine culturel.

Agences nationales et locales

- Agences de développement local

- ATL : Agence d’accueil et de promotion touristique local

- ATR : Agence touristique régionale

- E.R.F. ‘Ente Regionale Fieristico’ Organisme Régional des Foires

Agences dont l’activité est de récolter et diffuser les informations touristiques, fournir assistance aux touristes, promouvoir et réaliser des initiatives pour la valorisation des ressources touristiques locales. L’activité des organismes régionaux de foires est la valorisation de la production régionale et nationale dans les secteurs du tourisme à travers la promotion et l’organisation d’expositions et de foires.




vendredi 20 novembre 2009

Les Routes des Vins et des Saveurs

Les Routes des Vins et des Saveurs (Strada dei Vini e dei Sapori) sont un instrument de promotion et de valorisation du tourisme oeno-gastronomique, qui offrent des produits de qualité présents sur le territoire. Elles sont au nombre de 135 aujourd’hui en Italie. Les itinéraires oeno-gastronomiques représentent une source de développement économique du territoire à travers la promotion d’une offre touristique basée sur la qualité des produits et des services.

Les itinéraires oeno-gastronomiques sont des routes à fort potentiel touristique caractérisées par des produits agricoles et oeno-gastronomiques typiques et traditionnels de haute qualité, insérées dans un cadre aux attraits pittoresques, historiques et artistiques qui se fondent dans un tout original et culturel. C’est une forme de tourisme qui unie le vin et les produits typiques aux aspects traditionnels, historiques, culturels et environnementaux des territoires, basé sur un vaste réseau de services touristiques. Ainsi, les routes des vins et des saveurs parcourent les restaurants, les œnothèques, les agritourismes, les Bed & Breakfast, les entreprises agricoles et vinicoles, les huileries et fromageries, les artisans et les entreprises spécialisés dans la production de produits alimentaires typiques et de qualité, qui travaillent ensemble pour faire connaître le riche patrimoine agroalimentaire d’une zone.
Les routes des vins et les routes des saveurs sont des exemples concrets destinés à soutenir le tourisme oeno-gastronomique. Les premières se concentrent sur un seul produit, le vin, et attirent plus de 6 millions de visiteurs par an, orientés vers ce tourisme oeno-gatsronomique particulier qu’est le tourisme du vin. Les routes des saveurs concernent les produits et les spécialités diverses, aussi bien de l’agriculture (route du lait, route des lentilles) que de la transformation alimentaire (route du jambon, route du fromage) ou encore de la préparation culinaire (route du ‘tortellino’, route du ‘risotto’).

Les acteurs
§Les clients : touristes ‘gastronomes’
§Les organismes publics : ils désirent, à travers les produits typiques, valoriser et promouvoir le territoire
§Les commerces et les entreprises : situés dans la zone de l’itinéraire, ils comptent s’insérer dans le parcours pour promouvoir et repositionner leur propre produit.

Le site
Afin de renforcer et d’améliorer la présence des itinéraires oeno-gastronomiques sur le web, le site www.strade-del-vino-italia.it a été créé. C’est le premier portail italien qui regroupe toutes les Routes du Vin et des Saveurs, réalisé par la Città del Vino pour tous les passionnés.

Les chiffres
§ 4 à 6,5 passionnés du tourisme du vin
§ 135 Routes du Vin et des Saveurs
§ 2,5 milliards de chiffre d’affaires
§ 16 régions sur 21 ont réglementé au moins une Route avec la Loi Régionale dans l’application de la Loi Nationale 268/99

Le classement des régions par nombre de routes
§ Toscane : 22
§ Vénétie : 19
§ Emile Romagne : 15
§ Sicile 12

Situation réglementaire
Les Routes des Vins sont régies par la Loi Nationale du 27 juillet 1999, n°268 qui définit les principes et objectifs, et les instruments d’organisation, de gestion et d’usage des routes du vin.
Les lois régionales définissent l’Application du Règlement, le Comité d’Organisation, le Comité de Gestion, les Compétences de la Région, les Compétences des Communes et ‘Provinces’, les Interventions Financières et les Règles de Gestion Financière.

Les retombées positives
Selon L’Osservatorio della Città del Vino, l’attrait pour l’oeno-gastronomie a provoqué une forte hausse des flux touristiques: de 18 à 20%. Sur une échelle de 10, le poids de l’oeno-tourisme est de 7 dans le système touristique local, et de 8,4 durant les 5 prochaines années. 62% des producteurs ont vu le nombre de visiteurs augmenter en 2008, attirés par les dégustations (93,5%), par les visites de cave (85,8%) et part la vente directe (57,4%). En revanche, les restaurateurs ont subi une diminution de fréquentation entre -4% et -5%. Dans l’ensemble, les résultats sont positifs avec une forte augmentation des flux et un impact positif sur le bilan des producteurs.

mercredi 11 novembre 2009

La Commission pour la promotion et le soutien du tourisme oeno-gastronomique

La Commission pour la promotion, le soutien et la valorisation du tourisme oeno-gastronomique a été présentée officiellement le 12 mai 2009 à Rome en présence de Michela Vittoria Brambilla, ministre italienne du tourisme depuis le 8 mai 2009.
Cette dernière a nommé président de la Commission Gualtiero Marchesi, ambassadeur au niveau international de la grande restauration italienne. Le journaliste Pierluigi Ronchetti a été nommé coordinateur.

La Commission s’occupe de la relance de l’image et des produits typiques italiens dans le secteur de l’oeno-gastronomie en Italie et dans le monde. L’objectif principal est de faire en sorte que la richesse, la qualité et l’histoire de la cuisine italienne soient de plus en plus attractifs pour le tourisme national et international.

La Commission est en train de travailler à la réalisation d’initiatives en étroite collaboration avec le Ministère du Tourisme et le Ministero delle Politiche Agricole :

- promotion dans les principales villes européennes pour entrer en contact avec le grand public, avec l’organisation d’agents touristiques
- stands spécialisés dédiés à l’offre du tourisme oeno-gastronomique dans toutes les manifestations où l’Enit est présent au niveau européen et mondial
- carte pour la valorisation du tourisme oeno-gastronomique à travers laquelle les protagonistes de la filière déclinent les engagements qu’ils assument envers le consommateur et le touriste et fixent la qualité requise que l’offre du tourisme oeno-gastronomique s’engage à atteindre
- promotion au niveau national des diverses routes du vin, routes de l’huile et autres pour donner une forte visibilité aux produits de qualité et aux territoires de production
- institution d’un sorte de ‘Palazzo dell’enogastronomia italiana’ proche de Milan et en vue de l’Expo qui soit un point de raccord de toutes les activités liées au tourisme du secteur

Le tourisme oeno-gastronomique en chiffres

Le tourisme oeno-gastronomique vaut 5 milliards d’euro en 2008 et représente le vrai moteur des vacances Made in Italy.

- 5 milliards d’euro de chiffre d’affaires
- 4 à 6,5 millions de touristes gastronomes
- 60% de touristes provenant de l’Europe et 32% de l’Italie
- 30 000 millions : touristes gastronomes italiens, au moins une fois par an
- 20 000 millions : touristes étrangers avec des motivations également gastronomiques
- 1 milliard: chiffre d’affaires des achats de produits oeno-gastronomique locaux

- 176 produits DOP: Denominazione di Origine Protetta
- 316 vins DOC: Denominazione di Origine Controllata, 41 vins DOCG: Denominazione di Origine Controllata e Garantita et 120 vins IGT: Indicazione Geografica Tipica
- 546 villes du vin
- 284 villes de l’huile
- 60 villes du biologique et 50 000 entreprises
- 42 villes du pain
- 135 routes des vins
- 4 396 produits traditionnels régionaux
- 18 000 “agriturismi” sur tout le territoire
- 57 530 pressoirs, fermes, et caves ouverts au public
- 772 parcs et zones protégées qui couvrent 10% du territoire national

La nourriture et la bonne cuisine sont pour 63% des italiens le symbole du Made in Italy.

Le souvenir oeno-gastronomique typique du lieu de vacances est le souvenir préféré des italiens et des étrangers qui passent leurs vacances en Italie.
La région leader dans le secteur de l’oeno-gastronomie est l’Emilie Romagne, dont le chiffre d’affaire représente environ 12%.

Source : Turismo e Finanza

jeudi 29 octobre 2009

Cesena a tavola

Cesena a Tavola, saveurs de Romagne : restauration, gastronomie, œnologie et tourisme

Cesena a Tavola est une manifestation oeno-gastronomique qui aura lieu du 30 octobre au 2 novembre 2009, à Cesena en Romagne. Grâce à cette manifestation, la ville de Cesena est devenue une capitale du Goût, et l’événement se déroule à l’enseigne de la redécouverte des saveurs en valorisant les produits et les plats du territoire, mais c’est aussi une occasion de découvrir les spécialités d’autres régions. La manifestation se déroule dans le centre historique de Cesena qui s’anime par la présence de producteurs et de gourmets.

Marché des Produits Alimentaires Typiques (Mostra Mercato Dei Prodotti Alimentari Tipici) : une vraie vitrine en plein air des spécialités gastronomiques des régions italiennes. La Romagne surtout, mais aussi beaucoup d’autres régions sont représentées par environ 40 exposants qui proposent de nombreuses choses : vins, fromages, charcuterie, champignons et truffes, sauces, condiments, herbes et épices, liqueurs, miel, biscuits, chocolat.
Pendant la manifestation, les restaurants qui appartiennent au Club dei Ristoranti Cesenati proposent ‘Les Menus de Cesena à Table’, un parcours de menus à prix fixe.

§ Marché des produits typiques
§ Espaces gastronomique ‘A tavola con i mangari di Romagna’
§ Animations et laboratoires de cuisine
§ Exposition Biodiversité
§ Fruits et légumes biologiques locaux de saison

Cesena a Tavola est une initiative de Cesena Fiera Spa en collaboration avec l’Administration communale de Cesena et la Chambre de Commerce de Forli-Cesena.

Cesena a Tavola, sapori di Romagna : ristorazione, gastronomia, enologia e turismo

Cesena a Tavola è una maniestazione enogastronomica che si terrà dal 30 ottobre al 2 novembre 2009 a Cesena in Romagna. Grazie a questa festa, Cesena è diventata una capitale del Gusto, e l’evento si svolge all’insegna della riscoperta dei sapori valorizzando i prodotti e i piatti del territorio, ma è anche un’occasione per scoprire nuove specialità di altre regioni. La manifestazione si svolge nel centro storico di Cesena che si anima dalla presenza di produttori e di buongustai.

Mostra Mercato Dei Prodotti Alimentari Tipici: una vera vetrina all’aria aperta delle specialità gastronomiche delle regioni italiane. La Romagna soprattutto, ma anche molte altre regioni vengono rappresentate da circa 40 espositori che propongono varie cose: vini, formaggi, salumi, funghi e tartufi, salse, condimenti, erbe e spezie, liquori, miele, cioccolato.
Durante la manifestazioni, i ristoranti che fanno parte del Club dei Ristoranti Cesenati propongono ‘I Menù di Cesena a Tavola’, un percorso di menù a prezzo fisso.

§ Mercato dei prodotti tipici
§ Spazio Gastronomico ‘A tavola con i mangari di Romagna’
§ Animazioni e laboratori di cucina
§ Mostra Biodiversità
§ Frutta e verdura biologica locale di stagione

Cesena a Tavola è un’iniziativa di Cesena Fiera Spa in collaborazione con l’Amministrazione comunale di Cesena e la Camera di Commercio di Forli-Cesena.